Les quantités d’ingrédients ont été réduites à 4 personnes. Idéalement, préférez toujours vous référer aux quantités originales.
- 4 gambas taille 16/20
- 4 oeufs bio ou plein air
- 300 g de topinambours
- 100 g de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 15 ml de vinaigre de Xérès
- 1 bâton de cive
Préparation
- Éplucher et mettre à cuire les topinambours dans une casserole d’eau salée pendant 25min environ.
- Après cuisson, les égoutter et sécher au four à 150°C pendant 5 minutes.
- Mixer avec crème liquide, et le vinaigre de xérès. Ajouter les grains de vanille.
- Cuire l’œuf pendant 3min30 dans l’ eau bouillante.
- Poêler la gambas dans une cuillère d’huile d’olive.
Dressage
- Mettre une belle cuillère de crème de Topinambours, écailler ensuite délicatement l’œuf et le verser sur la crème. Ajouter la gambas.
- Ajouter la cive finement taillée, fleur de sel et poivre du moulin.
Le plus du chef
Vous pouvez remplacer la gambas par des dès de bacon grillés.
–> Ingrédients pour 4 personnes