Œuf Parfait, crème de topinambours et gambas poêlée

Les quantités d’ingrédients ont été réduites à 4 personnes. Idéalement, préférez toujours vous référer aux quantités originales.

  • 4 gambas taille 16/20
  • 4 oeufs bio ou plein air
  • 300 g de topinambours
  • 100 g de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 15 ml de vinaigre de Xérès
  • 1 bâton de cive

Préparation

  • Éplucher et mettre à cuire les topinambours dans une casserole d’eau salée pendant 25min environ.
  • Après cuisson, les égoutter et sécher au four à 150°C pendant 5 minutes.
  • Mixer avec crème liquide, et le vinaigre de xérès. Ajouter les grains de vanille.
  •  Cuire l’œuf pendant 3min30 dans l’ eau bouillante.
  • Poêler la gambas dans une cuillère d’huile d’olive.

Dressage

  • Mettre une belle cuillère de crème de Topinambours, écailler ensuite délicatement l’œuf et le verser sur la crème. Ajouter la gambas.
  • Ajouter la cive finement taillée, fleur de sel et poivre du moulin.

Le plus du chef 

Vous pouvez remplacer la gambas par des dès de bacon grillés.

–> Ingrédients pour 4 personnes

Comment utiliser le magret de canard séché ?
Panais / Champignons de Paris